スコップコロッケ♪ レシピ

スコップコロッケ♪
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

揚げないコロッケをうまソースで♪

材料

  1. じゃがいも(皮付き) 約800g
  2. 玉ねぎの粗みじん切り 1個
  3. ひき肉(お好みのお肉で) 約400g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 塩、胡椒 適量
  6. ナツメグ 少々
  7. うまソース 大さじ6
  8. コンソメ顆粒 4g程度
  9. ★パン粉 50g
  10. ★オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを皮付きのまま水から茹でます。
    茹で上がったら皮を剥きます。
    火傷に気をつけてください!
    (レンジで調理してもOKです♪)

  2. 2.

    熱いうちにマッシャーなどでお好みの状態に
    マッシュします。
    機械は、使わないでくださいね♪

  3. 3.

    塩、胡椒、コンソメ顆粒で軽く下味を付けておきます。

  4. 4.

    玉ねぎを粗みじん切りして、フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉と一緒に炒めます。
    脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
    軽く塩、胡椒をして、ナツメグ、うまソースを入れて味を整える。

  5. 5.

    ★の材料を別のフライパンに入れきつね色に炒めます。

  6. 6.

    お皿にじゃがいもを半分しき、その上にひき肉を
    全量入れ、その上に残りのじゃがいもをのせ平らに
    軽く押さえ上にパン粉を振掛ける。
    分量外のパセリなどのせてもステキです♪

ワンポイントアドバイス

ひき肉にうまソースでしっかり味付けをするので
上にソースをかける…ということは不要です♪
たくさん作れるのでパーティーメニューに
いかがでしょうか♪

記事のURL:

  • (ID: r1109790)
  • 2016/10/02 UP!

他のソースのレシピ(156,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スコップコロッケ♪ | レシピブログTOP