スイートポテト❤︎
料理紹介
蒸したさつまいも❤︎あまったのでスイートポテトへ変身❤︎
材料
- 蒸したさつまいも 500g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 練乳 10g
- はちみつ 10g
- 生クリーム 50g
- バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
蒸したさつまいもが冷めていたらレンジで温める。
温まったらマッシャー、または裏ごしをする。
- 2.
オーブンを170度に予熱する。
- 3.
まだ温かいさつまいもにバター、砂糖、練乳、はちみつ、バニラオイルまたはバニラエッセンスを入れ混ぜる。
- 4.
最後に生クリームを入れ混ぜる。
- 5.
お好みのカタチに丸めて、卵黄1個+水小さじ1を溶き、さつまいもに薄くハケで塗り170度で15〜20分程度焼く。
ワンポイントアドバイス
手順4のさつまいもを半分くらい残して冷蔵して後日焼いたりもします♪または牛乳や生クリーム、たまごを加えてさつまいもプリンにも変身出来ます♪
記事のURL:
- (ID: r1108510)
- 2016/09/28 UP!