とっても大きいミートボール♪ レシピ

とっても大きいミートボール♪
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 19
きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても大きくて♪やわらかい♪ミートボールです♪

材料

  1. ★パン粉 20g
  2. ★牛乳または豆乳 60g
  3. ☆ひき肉 600g
  4. ☆玉ねぎ 1/2個
  5. ☆オリーブオイル 大さじ1程度
  6. ☆塩 小さじ1
  7. ☆胡椒 少々
  8. ☆リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズ 250g
  9. ☆パセリのみじん切り(生でもドライでもOK) 適量
  10. ☆ナツメグ 少々
  11. ☆卵 1個
  12. ❤︎にんにく 2カケ
  13. ❤︎玉ねぎ 1/2個
  14. ❤︎オリーブオイル 大さじ1程度
  15. ❤︎カットトマト 400g程度
  16. ❤︎砂糖 小さじ1/2
  17. ❤︎コンソメ顆粒 10g程度
  18. ❤︎水 100g
  19. ❤︎ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1.

    ☆の玉ねぎをみじん切りにして☆のオリーブオイルで軽く炒めて、冷ましておきます。

  2. 2.

    オーブンを230度に予熱しておきます。

  3. 3.

    ★の材料を混ぜておきます。

  4. 4.

    ☆の材料に★の材料を加え混ぜ、4個に丸めます。

  5. 5.

    耐熱皿に並べ230度で30分程度焼きます。

  6. 6.

    焼いている間に❤︎のにんにくを❤︎のオリーブオイルで炒め香りを出し、❤︎の玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。

  7. 7.

    炒まったら残りの❤︎の材料を加え沸騰したら弱火でコトコト煮ます。

  8. 8.

    オーブンで焼けたミートボールを❤︎のソースの中に入れ弱火で10〜20分程度煮て完成です。

ワンポイントアドバイス

リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズを入れることにより、とってもやわらかくなります♪リコッタチーズとマスカルポーネチーズを混ぜて250gでもOKです!ひき肉は豚でも牛でも合挽きでも少し鶏ひき肉を加えカロリーを抑えてもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1103317)
  • 2016/09/11 UP!

他のオイルのレシピ(182,092件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とっても大きいミートボール♪ | レシピブログTOP