かぼちゃ❤︎パイ レシピ

かぼちゃ❤︎パイ
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 10
きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃをチンして♪混ぜて♪包んで♪焼きました♪

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 練乳 20g
  3. 砂糖 20g
  4. チョコチップ 20g
  5. 小麦粉 小さじ1
  6. 溶き卵(つや出し) 少々
  7. シナモンパウダー 少々
  8. 冷凍パイシート(10×10) 8枚

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを一口くらいの大きさに皮をとってカットし、レンジで柔らかくなるまでチンする。

  2. 2.

    柔らかくなったかぼちゃを濾すか、ブレンダーでピュレ状にし、冷ましておく。

  3. 3.

    そこに練乳、砂糖、小麦粉、お好みでシナモンパウダーを入れよく混ぜます。混ざったらチョコチップも加え混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを220度に予熱しておく。

  5. 5.

    冷凍パイシートを室温で扱いやすい堅さまで解凍しておく。

  6. 6.

    扱いやすくなったパイシートの真ん中に大さじ1程度のかぼちゃペーストをのせる。パイシートの周りに溶き卵を薄く塗る。

  7. 7.

    半分に折りくつける。フォークで周りをおさえます。

  8. 8.

    表だけに溶き卵を薄く塗り、220度で15〜20分焼く。
    パイの裏側もしっかり焼けていればOKです。

ワンポイントアドバイス

このかぼちゃペーストは柔らかいタイプ。ホクホクをお好みの方はペーストにせずざっくりと混ぜるだけでもいいと思います。私はかぼちゃ1個をすべてペーストにして保存していて、小分けでパイやプリンなどに使用しております♪

記事のURL:

  • (ID: r1102378)
  • 2016/09/08 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃ❤︎パイ | レシピブログTOP