水でクランベリーを洗います。
(その際に実が傷んだものは除いて下さい。)
ホーロー鍋に水、砂糖、クランベリーを入れます。
時々、ゴムベラなどで混ぜながら
沸騰するまで強火で煮ます。
クランベリーがぷちぷちと
ひび割れ始めたら中火に
グツグツと沸騰してきたら弱火にします。
約10分~15分して
ソースのようなトロミがでたら火を止め出来上がりです。
(このまま煮詰めればジャムにもなります。
お好みでソース、ジャムとして活用して下さい。)
冷ましてから、煮沸した瓶などに入れます。
クランベリーはフランボワーズ(ラズベリー)似の
酸味のあるソースになります。
※酸味があるので鮮やかな赤を出すには
アルミ鍋は不可。ホーローがいいと思います
また、シナモン、オレンジをブラスして
風味をチェンンジできますし、
ローストチキンのソースには生姜をプラスして
クリスマスカラーを楽しむのもおススメです。
フランボワーズ(ラズベリー)は赤紫ですが
クランベリーは鮮やかな真っ赤の
クリスマスにピッタリカラーの食材ですから
鮮やかにキレイな色を生かしたいでしょ☆