お茄子のピリ辛マリネ
料理紹介
夏にピッタリのさっぱりあっさりそしてピリっとからしのきいた和風のマリネです。茄子のしゃきっとした食感も残しつつ玉ねぎとバジルがほんのり香るマリネになりました。
材料
- 茄子 2本
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●お酒 大さじ1
- ●からし 少々
- ●ドライバジル 少々
作り方
- 1.
ナスは8mmくらいの輪切りにし、お塩をかけて軽くもみこむ
玉ねぎをみじん切りにして水にさらしておく
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を両面焼き色がつくように炒める
火が通ったら弱火にして●とたまねぎを入れ全体に絡める
- 3.
火をとめて、バジルを加えて和えたらできあがり
- (ID: r123061)
- 2010/08/14 UP!