食べるモズクラー油(450ccの瓶1本分) レシピ

食べるモズクラー油(450ccの瓶1本分)
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごはんのおかずにもおつまみにも。
豆腐やキュウリにかけてもおいしいです。

材料

  1. モズク 150g
  2. にんにく 20g
  3. タカのつめ 2本
  4. 長ネギ 20g
  5. 豆板醤 10g
  6. ゴマ油 80g
  7. サラダ油 30g
  8. 白ゴマ 3g
  9. 砂糖 6g
  10.  2g
  11. 醤油 35g

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    モズクを流水にさらしておく。

  2. 2.

    にんにくと長ネギをみじん切り、タカのつめを小口切りにする。

  3. 3.

    カットした材料と豆板醤、ゴマ油、サラダ油を鍋に入れ強火にかける。

  4. 4.

    沸いてきたら弱火にし、焦げないようにまぜ、弱火で3分火にかける。

  5. 5.

    火から外し、しっかりと冷めたら、3cmのサイズにカットしたモズクと残りの調味料を加える。

ワンポイントアドバイス

・油を火にかける時、最初は強火で油の温度を上げるが、材料が焦げ付かないように注意する。(焦げると苦い香りが出てしまう)
・油が冷めてから調味料を入れる。完全に冷めてから加えないと、油と反応してあふれ出てしまうので注意。

記事のURL:

  • (ID: r967806)
  • 2015/10/21 UP!

他の長ネギのレシピ(25,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食べるモズクラー油(450ccの瓶1本分) | レシピブログTOP