モズクの佃煮
料理紹介
ごはんに合うモズクの佃煮。
材料
- モズク 150g
- 醤油 50g
- みりん 30g
- 砂糖 20g
- 水 125g
- かつお節 2g
作り方
- 1.
【下ごしらえ】
モズクを流水にさらす。
- 2.
モズクを細かくきざみ、すべての調味料を鍋に入れる。
- 3.
ひと煮立ちさせたら、モズクを加えさらに強火で一度沸かす。
- 4.
弱火に切り替え、水分が少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
・一度しっかりと沸かしてから弱火にする。
・火が強いままだと鍋肌が焦げて苦味が出るので火加減に注意する。
・水分の残し具合に気を付ける。
記事のURL:
- (ID: r967805)
- 2015/10/21 UP!