モズクの佃煮 レシピ

モズクの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごはんに合うモズクの佃煮。

材料

  1. モズク 150g
  2. 醤油 50g
  3. みりん 30g
  4. 砂糖 20g
  5.  125g
  6. かつお節 2g

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    モズクを流水にさらす。

  2. 2.

    モズクを細かくきざみ、すべての調味料を鍋に入れる。

  3. 3.

    ひと煮立ちさせたら、モズクを加えさらに強火で一度沸かす。

  4. 4.

    弱火に切り替え、水分が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

・一度しっかりと沸かしてから弱火にする。
・火が強いままだと鍋肌が焦げて苦味が出るので火加減に注意する。
・水分の残し具合に気を付ける。

記事のURL:

  • (ID: r967805)
  • 2015/10/21 UP!

他の鍋のレシピ(215,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モズクの佃煮 | レシピブログTOP