ボールに鶏ミンチ、卵、片栗粉、生姜を入れて鶏団子のたねを作る。
鍋に水を入れて沸騰したら、しょうゆ、酒、だしの素を入れる。この時、生姜(分量外)を少し入れてもよい。
スプーンで一口大ずつとり鍋に落として鶏団子を作る。
豚肉を入れて軽くほぐし火が通ったら、厚揚げ、シメジ、えのき茸、ウインナーを入れて煮る。
食べやすい大きさにざく切りした白菜を入れてさらに煮込む。
味が染みたら大丈夫!
具材を食べ終わったら、再度沸騰させてチャンポン麺を投入し、3~4分煮込む。このとき団子を残しておいて小さくほぐすと尚おいしいです。
最後は、残ったスープに冷や飯を入れて卵でとじて雑炊にしてもよい。
野菜が高いですが、他に白ネギ、水菜、春菊などを入れてもおいしいです。