うちの定番鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うちの定番鍋 レシピ

うちの定番鍋
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

昨日から急にまた寒くなりました~🐧
生姜たっぷりで温まりましょう♪

材料

  1. 豚肉こま切れ 200g
  2. 鶏ミンチ 300g
  3. 厚揚げ(角) 3丁
  4. ウインナー 12本
  5. えのき茸 1袋
  6. シメジ 2袋
  7. 生姜(チューブで可) 5~6cm
  8.  1個
  9. 片栗粉 適量
  10. 白菜 1/2玉
  11. しょうゆ 600cc
  12.  400cc
  13.  2L
  14. だしの素 1/2本
  15. チャンポン麺 5袋
  16. 冷や飯 適量
  17.  1個

作り方

  1. 1.

    ボールに鶏ミンチ、卵、片栗粉、生姜を入れて鶏団子のたねを作る。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら、しょうゆ、酒、だしの素を入れる。この時、生姜(分量外)を少し入れてもよい。

  3. 3.

    スプーンで一口大ずつとり鍋に落として鶏団子を作る。

  4. 4.

    豚肉を入れて軽くほぐし火が通ったら、厚揚げ、シメジ、えのき茸、ウインナーを入れて煮る。

  5. 5.

    食べやすい大きさにざく切りした白菜を入れてさらに煮込む。

  6. 6.

    味が染みたら大丈夫!

  7. 7.

    具材を食べ終わったら、再度沸騰させてチャンポン麺を投入し、3~4分煮込む。このとき団子を残しておいて小さくほぐすと尚おいしいです。

  8. 8.

    最後は、残ったスープに冷や飯を入れて卵でとじて雑炊にしてもよい。

ワンポイントアドバイス

野菜が高いですが、他に白ネギ、水菜、春菊などを入れてもおいしいです。

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