トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子by たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

餃子にトマト!これ、意外と合うんです。
さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。
良かったら作ってみて下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮(大判) 60枚
ピザ用チーズ 適量
ごま油 適量
★豚挽き肉 200g
★ニラ 1束
★キャベツ 3枚分
★プチトマト 10個くらい
★醤油、酒、ごま油、オイスターソース 各大さじ1
にんにく、しょうが(共にチューブ) 各2㎝
★塩、こしょう 適量
※水 80㏄
※薄力粉 大さじ1/2

【作り方】

  1. ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。
  2. 餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。
  3. 水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。
量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。