キャベツとしめじのチキントマトクリームシチューby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。
チーズが入ってるのでとっても濃厚!
キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクでお腹も満足のシチューです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚
キャベツ 1/4個
しめじ 1房
バター(マーガリン可) 大さじ2
薄力粉 大さじ3
にんにく 1片
粉チーズ 大さじ1
ピザ用チーズ ひとつまみ~
片栗粉(むね肉の場合) 適量
塩こしょう 適量
★カットトマト水煮缶 1缶
★牛乳 300㏄
★水 250㏄
★コンソメ 2個

【作り方】

  1. 鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。
  2. バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。
  3. 馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪
もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなのでより簡単です。