日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】by たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけで簡単!お弁当用の作り置きおかず。
タネにもタレにも生姜が入ってるので冷めてもしっかり味がついてます。お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎豚挽き肉 200g
◎刻みネギ 2つかみ
◎酒、片栗粉 各大さじ1
◎生姜(チューブ) 3cm
◎塩こしょう 適量
★醤油、みりん 各大さじ1
★酒、砂糖 各大さじ1/2
★生姜(チューブ) 1㎝

【作り方】

  1. ボウルに◎の材料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてそれぞれ丸めて形を整える。
  2. 油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  3. 中火に戻し、合わせた★をまわしかけて絡めながら煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

材料はお弁当サイズ8個分です。
冷蔵保存で5日間と考えています。冷凍なら3週間。