ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキン
料理紹介
しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。
材料
- <フライドチキン>
- 鶏もも肉 2枚
- 揚げ油 適量
- ★醤油、酒 各小さじ1
- ★にんにく、生姜(共にチューブ) 各3cm
- ★塩 ふたつまみ
- ★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー 各3振り程度
- ※片栗粉 大さじ5
- ※薄力粉 大さじ3
- ※ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ※ブラックペッパー 適量
- <香味ソース>
- 長ネギ 約10cm
- 生姜(チューブ) 2cm
- 醤油 大さじ2
- 酢、ごま油 各大さじ1
- <レモンソース>
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥バジル 適量
- <バーベキューソース>
- 酒、醤油、砂糖 各大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
<フライドチキン>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。
- 2.
ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
<香味ソース>
長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
<レモンソース>
全てをよく混ぜる。
<バーベキューソース>
全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。
記事のURL:
- (ID: r837342)
- 2014/12/02 UP!