ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキン レシピ

ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。

材料

  1. <フライドチキン>  
  2. 鶏もも肉 2枚
  3. 揚げ油 適量
  4. ★醤油、酒 各小さじ1
  5. ★にんにく、生姜(共にチューブ) 各3cm
  6. ★塩 ふたつまみ
  7. ★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー 各3振り程度
  8. ※片栗粉 大さじ5
  9. ※薄力粉 大さじ3
  10. ※ガーリックパウダー 小さじ1/2
  11. ※ブラックペッパー 適量
  12. <香味ソース>  
  13. 長ネギ 約10cm
  14. 生姜(チューブ) 2cm
  15. 醤油 大さじ2
  16. 酢、ごま油 各大さじ1
  17. <レモンソース>  
  18. オリーブオイル 大さじ1
  19. レモン汁 大さじ2
  20.  ひとつまみ
  21. 乾燥バジル 適量
  22. <バーベキューソース>  
  23. 酒、醤油、砂糖 各大さじ1
  24. ウスターソース 大さじ1/2
  25. はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    <フライドチキン>
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。

  2. 2.

    ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
    <香味ソース>
    長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
    <レモンソース>
    全てをよく混ぜる。
    <バーベキューソース>
    全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。

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  • (ID: r837342)
  • 2014/12/02 UP!

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kyonmiさん

kyonmiさん  2015/08/02 UP!
こんばんは〜(*^_^*)わぁ〜〜♪♪めっちゃ美味しそうー三種のソースで楽しめて♪ビールぐびぐびいけそー

お返事: ビールいけますよきっと、グビグビ(笑)スパイシーなもの食べるとビール飲みたくなりますね(≧∇≦)

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