麻婆豆腐風ピリ辛挽き肉豆腐炒め レシピ

麻婆豆腐風ピリ辛挽き肉豆腐炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏バテにはビタミンB1が良いとされていますが、ビタミンB1が多く含まれているのは意外にも野菜ではなく豚肉なんですってね奥さん!
そして、併用して食べるとビタミンB1の吸収を更に良くすると言われているのがアリシン!
ってことで、夏バテ予防と既に夏バテ気味の方のためにお子様でも食べられる麻婆豆腐風の1品。

材料

  1. 豚挽き肉 200g
  2. 絹ごし豆腐 300g
  3. 刻みネギ たっぷり
  4. ごま油 少々
  5. ★みりん、酒、味噌、片栗粉 各大さじ1
  6. ★醤油 大さじ1/2
  7. ★鶏がらスープの素 小さじ1
  8. ★豆板醤 小さじ1/2
  9. ★生姜、ニンニク(共にチューブ) 各2㎝
  10. ★水 170㏄

作り方

  1. 1.

    全ての★をよく混ぜておく。油を少量熱したフライパンで挽き肉を炒め、色が変わったら再度よく混ぜた★を加えて煮立たせる。

  2. 2.

    とろみが出て来たら適当な大きさに切った豆腐とネギを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を数滴垂らす。

ワンポイントアドバイス

時間が経つと豆腐から水分が出て来てしまって味が薄くサラっとしてしまうので是非出来上がりを食べて下さいね!
作ってから食べるまでの時間が経つ場合は食べる前、温め直す時に豆腐を投入して下さい^^

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tackymama/2013/07/post-11.html

  • (ID: r625566)
  • 2013/07/31 UP!

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