鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め レシピ

鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑くなって来たら食べたくなる甘酢。
スタミナをつけるお酢と、体を冷やしてくれる効果のある茄子との相乗効果で夏バテ防止したいですね。
酸っぱ過ぎないケチャップ味なので、お子様が好きそうな感じです。酸っぱいのが苦手な方は米酢がオススメ!

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. ナス 1本
  3. ピーマン 1個
  4. 酒、片栗粉 適量
  5. 塩こしょう 適量
  6. ★酢 大さじ2
  7. ★ケチャップ、砂糖 各大さじ1
  8. ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は削ぎ切りにし、さらに縦に棒状に切って酒を揉み込み薄力粉をまぶす。茄子は縦半分に切ってから1cm幅に斜めに切り、ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで鶏むね肉を焼き、色が変わったら裏返して蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。蓋を取り茄子とピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    ピーナンに油がまわったら★を加えて綺麗な照りが出るまで絡め、塩こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を蒸し焼きにした後、油が足りなければ足して下さい。
茄子が油を吸う程度に・・・

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tackymama/2013/06/post-9.html

  • (ID: r625562)
  • 2013/07/31 UP!

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