無添加甘酒入りの生地で作った 切り干し大根パン レシピ

無添加甘酒入りの生地で作った 切り干し大根パン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酒を入れるとパン生地が、しっとりモチモチになります
甘いパンに飽きてしまったので、作った切り干し大根を入れて和食パンを作ってみました

材料

  1. 強力粉 140g
  2.  50ml
  3. 甘酒(米麹) 20ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. ドライイースト 2g
  9. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  10. ★切り干し大根(ID:r992899)参照 40g×4個分
  11. ★とき卵 焼く前に塗る用 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、煮汁を絞った切り干し大根を1個あたり40gずつ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れる

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで14分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は煮汁を、よく絞ってから包んでください

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  • (ID: r992916)
  • 2016/01/04 UP!

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