ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて15〜20分生地を休ませる
いよいよクマの顔を作ります
8等分したうちの1つを取り出し、耳になるパーツ(小-2個)と鼻のパーツ(小-1.中-1個)をちぎって丸め、顔になる生地をキレイに丸めてから各パーツを、つけていく
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したクマの顔を置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間に発酵したクマの目の部分に箸で穴を開けあける
耳と鼻の部分に、ハケで溶き卵をチョンチョンと塗る
予熱しておいたオーブンで10分焼く
焼いている間に、お湯でチョコペンを温めておく
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり溶けにくいチョコチップを目の部分にギュっと押し込み、チョコペンで口を描いたら出来上がり
耳と鼻の形成をする時しっかりくっつけないと発酵途中で、なだれになることがありますので、ご注意ください
中に、あんこやカスタードクリームを入れて作ると、もっと美味しくなりますよ!!
8個一度に焼けない場合は生地が出来た時、半分に分けて片方の生地を丸めてジップロックに入れ冷蔵庫に一次避難させておいたらパンとパンがくっつかないで焼けます