栄養たっぷり♪ ひじき煮入りの平焼きパン レシピ

栄養たっぷり♪ ひじき煮入りの平焼きパン
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 55
awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじき煮を沢山作ったので、パンに入れてみました
ひじき・人参の他に大豆・油揚げ・枝豆が入っているのに切ったら、ひじきと人参しか見えてない状態でした(笑)
ご飯のおかずでも美味しいけど、パンにもよく合います!!

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 米粉 10g
  3.  70ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  9. ドライイースト 2g
  10. ☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
  11. ☆黒ごま 適量
  12. ☆ひじき煮 120g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、ひじき煮を1個あたり30gずつ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす

  6. 6.

    生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上からもう1枚のトレーを置き、重しにした状態で予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ひじき煮の汁気は、よく切ってからパン生地で包んでください

記事のURL:

  • (ID: r1018467)
  • 2016/03/16 UP!

他のひじきのレシピ(18,790件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栄養たっぷり♪ ひじき煮入りの平焼きパン | レシピブログTOP