黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン レシピ

黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒ごまペースト生地と白い生地のコントラストが、はっきりしているので渦巻き模様がきれいに見えます♪
サツマイモを生のまま切って使っているので思い立ったら、すぐ作れますよ!!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 米粉 10g
  3. 砂糖 8g
  4.  3g
  5. スキムミルク 5g
  6. バター 9g
  7. 豆乳 160ml
  8. ドライイースト 2g
  9. ★黒ごまペースト 30g
  10. ☆サツマイモ 80g
  11. (トヨ型に塗る用の油) 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    生地を作っている間に、サツマイモを7mm角に切り水にさらしておく

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★黒ごまペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、黒ごま生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる

  5. 5.

    サツマイモはキッチンペーパーで水分をとり黒ごま生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒でさつまいもが生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

ワンポイントアドバイス

今回サツマイモは、生で皮つきのまま切って使っているので何も味付けしてません
甘いのが、お好みであれば甘煮にして入れても美味しいと思います!!

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  • (ID: r1013728)
  • 2016/03/02 UP!

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