作った次の日に食べてもらいたい筑前煮
料理紹介
下ごしらえさえしてしまえば、あとは炊飯器におまかせな筑前煮です
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 蓮根 100g
- 人参 1/2本
- ちくわ 2本
- こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 130g
- 里芋(乱切りタイプ 冷凍食品) 6個
- ごぼう(細) 1本
- 干し椎茸 3~5個
- ごま油 大さじ2ぐらい
- ★絹さや 適量
- ☆干し椎茸の戻し汁 330ml
- ☆顆粒だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1.
干し椎茸を水に入れ戻す(戻し汁は後で330ml使います)
- 2.
ごぼうは泥をタワシで洗い落とし皮を軽くこそげ、食べやすい大きさに切り酢水につける
蓮根は皮をむき食べやすい大きさに切り酢水につける(ごぼうと蓮根は炒める前に水分をよく切る)
人参・こんにゃく・ちくわ・鶏もも肉・戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
- 3.
フライパンに、ごま油を入れ★☆以外を炒める
- 4.
炊飯器に☆を全て入れ混ぜる
炒めた具材を炊飯器に入れ、調理モードで40分にセットしてスイッチオン
- 5.
絹さやの筋をとり茹でておく
出来上がったらお皿に盛り付け絹さやを散らせば完成です
ワンポイントアドバイス
味がしみた方が断然美味しいので、できれば翌日まで置いといて、味がしみてから食べてみてください♪
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- 2016/02/25 UP!
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