ボウルに☆のバターと砂糖を入れよく混ぜ、次に卵・バニラエッセンス・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶の粉を入れる
抹茶の色が馴染むまで混ぜラップに、ひとまとめにして冷蔵庫で皮生地を休ませておく
ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
休ませた生地を1つ1つ軽く丸め直す
皮生地を冷蔵庫から出し、スケッパーで4等分にする
皮生地をラップとラップではさみ、めん棒で丸くのばしパン生地の上に包む
下の部分を持ち、お皿に入れた★のグラニュー糖を皮の部分に、まぶす
スケッパーで、格子模様をつける
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
お好みでチョコチップを入れたり、皮にココアパウダーや紅茶の茶葉を入れてみたり・・・いろいろアレンジすると、もっと美味しくなると思います
抹茶の色を濃くしたい場合は、抹茶の粉を少し増やしてみてください