夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ レシピ

夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
AKIKOさん
AKIKOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。

材料

  1. =生地の材料= パウンド型(21×8×6)一台分
  2. 薄力粉 120g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. 卵(Lサイズ) 2個
  5. 牛乳 50cc
  6. 菜種油(サラダ油) 50cc
  7. パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
  8. 塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4
  9. コショウ 小さじ1/4
  10. =具の材料= おうちにあるものを。
  11. タマネギ(大きめのもの) 1/2個
  12. ミニアスパラガス 5本
  13. 赤パプリカ(大きめのもの) 1/4個
  14. トウモロコシ 1本
  15. 枝豆 大さじ3ほど
  16. ハム お好みで
  17. =トッピング= 最後にのせます
  18. ミニトマト お好みで
  19. ズッキーニ お好みで

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
    その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。

  2. 2.

    具の準備をします。
    タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
    ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
    赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。 
    トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
    枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
    ハム 粗めのみじん切りにします。

  3. 3.

    すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
    お好みでトッピングをのせます。
    (180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)

ワンポイントアドバイス

生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。

記事のURL:http://casalingaA.exblog.jp/14243992/

  • (ID: r110846)
  • 2010/07/23 UP!

他のケーク・サレのレシピ(534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ | レシピブログTOP