夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ
料理紹介
夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。
材料
- =生地の材料= パウンド型(21×8×6)一台分
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵(Lサイズ) 2個
- 牛乳 50cc
- 菜種油(サラダ油) 50cc
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
- 塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4
- コショウ 小さじ1/4
- =具の材料= おうちにあるものを。
- タマネギ(大きめのもの) 1/2個
- ミニアスパラガス 5本
- 赤パプリカ(大きめのもの) 1/4個
- トウモロコシ 1本
- 枝豆 大さじ3ほど
- ハム お好みで
- =トッピング= 最後にのせます
- ミニトマト お好みで
- ズッキーニ お好みで
作り方
- 1.
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
- 2.
具の準備をします。
タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。
トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
ハム 粗めのみじん切りにします。
- 3.
すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
お好みでトッピングをのせます。
(180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)
ワンポイントアドバイス
生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。
記事のURL:http://casalingaA.exblog.jp/14243992/
- (ID: r110846)
- 2010/07/23 UP!