ブルーベリー・コーンミール・マフィン レシピ

ブルーベリー・コーンミール・マフィン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
AKIKOさん
AKIKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。

材料

  1. 小麦粉 220g
  2. コーンミール 130g
  3. グラニュー糖 90g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  5. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  6. シナモンパウダー 小さじ1/2
  7.  小さじ1/4
  8. 低脂肪牛乳 320cc
  9. 卵黄 2個分
  10. 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
  11. 卵白 2個分
  12. ブルーベリー 200g

作り方

  1. 1.

    小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
    別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
    そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで焼きます。
    お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
    そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

とにかく混ぜていくだけ。
マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。

記事のURL:http://casalingaA.exblog.jp/14211451/

  • (ID: r105652)
  • 2010/07/17 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,223件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリー・コーンミール・マフィン | レシピブログTOP