赤カブのクリスマスサラダby そばこさん

【料理紹介】

冬が旬の赤カブの色を活かした前菜です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤カブ 2個
マグロのぶつ切り 6切れ程
アボカド 1/2個
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大1
味醂 大1
大1

【作り方】

  1. ①赤カブが転がらないように、カブの底を少しカットする
    ②カブの上部から1/5程をカットする
  2. ③カブの中身をスプーンでくり抜きやすくなるくらいまで蒸す(10〜15分くらい)
  3. ④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油、酒、味醂を煮切り(レンチンでもよい)漬けだれをつくる。タレが冷めたらマグロを30分程漬ける。
  4. ⑤アボカド、マグロをサイの目に切り、残った漬けダレで味付けする(くり抜いたカブを入れてもよい)
  5. ⑤カブの器に④を盛り付けたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】