りんごバーグ☆
料理紹介
お肉によく合う、すりおろしリンゴのソースを使ったハンバーグです!
すりおろしリンゴを入れることでジューシーになります
材料
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎみじん切り 1/3個分
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 1/3カップ
- 牛乳 1/4カップ
- すりおろしりんご 大4
- 塩コショウ 適量
- 【ソース】すりおろしりんご 1/2個
- 【ソース】たまねぎ 1/2 個
- 【ソース】ニンニク、生姜 1片
- 【ソース】酒 40ml
- 【ソース】醤油 40ml
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにしてレンチンする。
- 2.
ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、残りのタネの材料を入れて混ぜる。粘りが出たら、空気を抜きながら成形する。
- 3.
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、②を入れて両面を焼く。水を1/4カップ入れて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- 4.
ソースの材料を鍋に入れ、沸騰させ、2~3分煮詰める。
ハンバーグにたっぷりかけてできあがり。
- (ID: r1055953)
- 2016/04/20 UP!