豆腐と山芋焼き
料理紹介
山芋をもらったので、お好み焼きにしようと思ったのですが、豆腐が賞味期限がヤバかったので有るもので作っちゃいました
材料
- 山芋 1本(小ぶり)
- 木綿豆腐 1丁
- わけぎ 1房
- 卵 1個
- 桜エビ 適量
- ◎片栗粉+小麦粉 適量
- ★塩 少量
- ★ナンプラー 少量
作り方
- 1.
1、山芋は皮を剥きおろしとく。
わけぎは、適当に切る。
豆腐は水気を切る。
- 2.
2、ボールに1と桜エビを入れて混ぜる。
★と卵を更に加え混ぜ合わせ、◎を加え混ぜる。
- 3.
3、フライパンに少し多めの油をひき、2を適当にスプーンで乗せていく。
片面焦げ目が付いたら裏返しししっかり焼き出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆腐入れることで、水っぽくなるので◎で調節してね。
具が柔らかく水気が残っているので◎きをつけてね(^-^)
記事のURL:
- (ID: r1122780)
- 2016/11/09 UP!