豚肉と里芋の味噌煮 レシピ

豚肉と里芋の味噌煮
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

母の実家の鹿児島では、里芋の味噌煮を良く作ってくれます😋
それに豚肉と色合いに枝豆を入れて作りました👌

材料

  1. 里芋(皮を剥きぬめりを取るため塩茹でし冷まして冷凍してた物) 1袋
  2. 豚バラブロック 100㌘
  3. 枝豆(皮を剥いて冷凍してる物) 適量
  4. 生姜 l欠片
  5. ◎味噌 大さじ大盛1
  6. ◎砂糖 大さじ2
  7. ◎塩 ひと摘まみ
  8. ◎酒 大さじ1
  9. ◎みりん 小さじ1
  10. ◎水 200ml
  11. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    1、豚バラブロックを一口大に切る。
     生姜を千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋に生姜と豚バラを炒める。
     豚バラに焦げ目が付いたら、里芋を炒める
     (豚バラの油が凄くでるので、キッチンペーパーで拭き取る。)

  3. 3.

    3、2に◎加え煮込む。
     しばらく煮込んだら、醤油を加え味を見て調節して下さい。
     汁気が無くなるまで煮込み、火を止める寸前に枝豆を加え全体に混ぜ合わせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

辛いのが良ければコチュジャンを加えて美味しいです。
里芋だけでもOK

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  • (ID: r1122779)
  • 2016/11/09 UP!

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