豚肉と里芋の味噌煮
料理紹介
母の実家の鹿児島では、里芋の味噌煮を良く作ってくれます😋
それに豚肉と色合いに枝豆を入れて作りました👌
材料
- 里芋(皮を剥きぬめりを取るため塩茹でし冷まして冷凍してた物) 1袋
- 豚バラブロック 100㌘
- 枝豆(皮を剥いて冷凍してる物) 適量
- 生姜 l欠片
- ◎味噌 大さじ大盛1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎塩 ひと摘まみ
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎水 200ml
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1.
1、豚バラブロックを一口大に切る。
生姜を千切りにする。
- 2.
2、鍋に生姜と豚バラを炒める。
豚バラに焦げ目が付いたら、里芋を炒める
(豚バラの油が凄くでるので、キッチンペーパーで拭き取る。)
- 3.
3、2に◎加え煮込む。
しばらく煮込んだら、醤油を加え味を見て調節して下さい。
汁気が無くなるまで煮込み、火を止める寸前に枝豆を加え全体に混ぜ合わせ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
辛いのが良ければコチュジャンを加えて美味しいです。
里芋だけでもOK
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- 2016/11/09 UP!