運動会のお弁当☝ レシピ

運動会のお弁当☝
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年、兄の甥っ子姪っ子の小学校の運動会に毎年作って行きます🍱
今年は兄が癌で亡くなりましたが、寂しい運動会にならないように
いつも以上に頑張って作りました👌

材料

  1. 《チーズとシソの餃子巻き》  
  2. シソ 13枚
  3. ベビーチーズ(カマンベールチーズ入り) 5個ほど
  4. 餃子の皮 26枚
  5. オリーブ油 大さじ2
  6. 《お稲荷さん》  
  7. 寿司揚げ(8枚入り) 3袋
  8. ◎めんつゆ(市販) 大さじ6
  9. ◎醤油 大さじ3
  10. ◎砂糖 大さじ4
  11. ◎塩 ひと摘まみ
  12. ◎みりん 大さじ2
  13. ◎オイスターソース 少量
  14. ◎水 200ml
  15. お米 4合
  16. 白ごま 適量
  17. ★寿司酢(市販) 容器に記載
  18. ★砂糖 大さじ3
  19. ★酢 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    《チーズとシソの餃子巻き》
    1、シソは縦半分に切る。
     チーズは、縦に4等分に切る。

  2. 2.

    2、シソの1枚の半分をチーズに巻いてから、餃子の皮1枚で巻きます。
     他の分も全部同様で巻き巻きしてください。
     フライパンにオリーブ油を入れ、巻き巻きした餃子を置いてから弱火でサッと両面焼く。

  3. 3.

    《お稲荷さん》*寿司揚げは、前日に作ります〉(^_^)v
    1、寿司揚げを全部綿棒で広げるようにコロコロして、縦半分に切り、中を広げ、半分は裏返しにし網に入れ、湯をかけ油切りする。

  4. 4.

    2、オイスターソース以外の◎を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
     沸騰したら、1を入れて、煮込む。
     しばらくしたら、オイスターソースを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、煮込み水気を飛
     ばす。
     味をみて薄っかったら足して下さい(^-^)
     ほとんど汁気が無くなったら、タッパーに移し、あら熱を取って冷蔵庫で一晩休ます。

  5. 5.

    3、★の調味料を合わせておく。
     ご飯が炊けたら、たらいに(大きいボールでもOK )1/4ずつ入れて、★も1/4加えて全体を混ぜ
     ていく。
     全部混ぜ終わったら、白ゴマをたくさん入れちゃって全体を混ぜる。
     濡れフキン(キッチンペーパーを濡らし絞る)をかぶせて冷ます。
     寿司揚げは常温に戻しておき、寿司飯を詰める時に1枚1枚汁気を搾りながら寿司飯を詰める
     

ワンポイントアドバイス

《餃子》サッと焼かないとチーズが出て来ます。
    シソが好きな方は、1枚使っても良いと思います(^-^)
《稲荷》ゴマをたくさん入れた方が美味しいです。
    寿司飯は、たくさん積めない方が食べやすいし、寿司揚げの味が染み込んで良いです

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  • (ID: r1110626)
  • 2016/10/04 UP!

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