イカのバター炒め😋
料理紹介
イカをもらいイカ刺身の残りで作りました💮
材料
- イカ(足や皮など刺身にしない部分) 3匹
- ピーマン 5個
- ニンニク 1欠片
- マーガリンor バター 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ナンプラー(薄口醤油でもOK ) 一ふり
- 生バジル(無くても良い) 5枚
作り方
- 1.
1、イカを適当に切る。
ピーマンは、種を取って千切りにする。
ニンニクは、スライスに切る。
生バジルは、千切りにする。
- 2.
2、フライパンにマーガリンとニンニクを入れて炒め、イカと生バジルを加え、塩コショウをする。
イカの色が変わったら(ここであんまり炒めるとイカが固くなる)ピーマン加えて、
サッと炒めランプラーを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
イカ、ピーマンは炒め過ぎない。
ピリ辛が良ければ、ニンニクと一緒にとうがらしを始めに炒める。
記事のURL:
- (ID: r1096650)
- 2016/08/21 UP!