ジャガイモとえだまめのチーズ焼き レシピ

ジャガイモとえだまめのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 12
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

TVで「男子ごはん」してたとき、ジャガイモと生クリームを使ったレシピを見て、アレンジしました🙆
簡単で、人が集まるときも好評です🙆

材料

  1. ジャガイモ(小) 5個
  2. ムキ枝豆 20個ほど
  3. 生バジル(無くても良い) 6枚ほど
  4. とろけるチーズ 好みの量
  5. 生クリーム(植物性) 100㎜L
  6. 乾燥ニンニク(無くても良い) 少量
  7. 塩コショウ 適量
  8. 味塩 適量
  9. パプリカ 適量

作り方

  1. 1.

    1、チーズと生クリーム(ホイップした)パプリ
    カをボールに入れて混ぜておく。
    ジャガイモは、タワシで洗い芽を取り食べ
    やすい大きさに切っとく。
    そのジャガイモをレンジで(600㍗)5~6分
    チンする。(芯が無いかつまようじで中まで
    通るか確認する)

  2. 2.

    2、バジルは千切りしておく。
    ムキ枝豆は、冷凍を使用。使う前にチンし
    とく。

  3. 3.

    3、チンしたジャガイモをレンジから取りだし
    塩コショウと味塩とバジル、乾燥ニンニク
    を細かく 手で砕いてジャガイモが、崩れな
    いように軽く混ぜ合わせとく。

  4. 4.

    4、耐熱皿に3を入れて、チンしたムキ枝豆を均
    等に いれて、1のチーズ+生クリーム+パプ
    リカを全体にかけて、トースターで10分ほ
    どチンする。(使ってるトースターで焦げる
    ので、注意)で、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バジルは、無かったら塩コショウ使わず
ハーブソルトを使ってね。
生クリームは高いので、植物性のホイップでも、美味しいです。
「男子ごはん」では、シンプルにジャガイモだけだったですが、アスパラやブロッコリー、パンを小さく切って焼いてから一緒に入れたり、ジャガイモの代わりにカボチャなどでも美味しいです(^^)
また、レンジでチンしたあと、味付けるとき、バターやオリーブ油で炒めてからでも美味しいです(^-^)v
今回は、ちょっと焼きすぎました(^^;

記事のURL:

  • (ID: r1089401)
  • 2016/07/27 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとえだまめのチーズ焼き | レシピブログTOP