ナスの酸っぱ辛漬け レシピ

ナスの酸っぱ辛漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で
酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。

材料

  1. ナス 5、6本
  2. 豆板醤 小さじ1
  3. 黒酢又は米酢 大さじ2
  4. 醤油 大さじ3
  5. みりん 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1強
  7. しょうがみじん切り 大さじ1
  8. にんにくみじん切り 1片分
  9. ネギみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ナスは、縦半分に切ってから、表面に隠し包丁を入れてから、4センチほどの大きさに切る。水に放してから水気をよく切る。

  2. 2.

    調味料と野菜のみじん切りを混ぜておく。

  3. 3.

    多めの油でナスをちょっと焦げるくらいに焼き、キッチンペーパーにいったん置いてから、2の調味液に入れる。出来上がりです。

  4. 4.

    1時間ほどの置いてから食べると美味しいです。冷やしてもいいです。

ワンポイントアドバイス

ナスをしっかり焼くこと。
献立は、ナスの酸っぱ辛漬けとマグロの山かけ丼、けんちん汁。

記事のURL:

  • (ID: r1212119)
  • 2017/09/04 UP!

他のナスのレシピ(35,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスの酸っぱ辛漬け | レシピブログTOP