もう一品足りない時は!シンガポールの青菜炒め レシピ

もう一品足りない時は!シンガポールの青菜炒め
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

シンガポールの青菜炒めの味をお家でも!
味付けが美味しいんです。

材料

  1. 青菜(青梗菜、ほうれん草、かき菜など) 1束
  2. 中華スープの素 小さじ1弱
  3.  大さじ1
  4. 塩コショウ 少々
  5. 砂糖 ひとつつまみ
  6. にんにくみじん切り 2片分
  7. 熱湯 適量
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    青菜は、下を切り揃え水に放して、シャキッとさせてから、7cmくらいに切り水気を切っておく。

  2. 2.

    お湯を沸かしておく。

  3. 3.

    中華なべに油大さじ2を入れ、にんにくを入れ香りがしたら、1の青菜、塩小さじ1弱を入れ、サッと油と混ぜる。

  4. 4.

    熱湯を3の中華なべの青菜がかぶるまで入れ、5秒程経ったら、熱湯を捨てる。(少しお湯が残るくらいで良い。)

  5. 5.

    熱湯を捨てた中華なべに、酒大さじ1、中華スープの素、砂糖、コショウを入れ、ざっと混ぜる。味を見て塩味が足りないようなら調味し、ごま油を少し垂らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

中華スープの素は、シンガポールで購入可能なクノールのイカンビリス味がおすすめですが、なければウェイパーなどを使ってください。
青菜は炒めすぎず、ざっと油と和える感じですぐ熱湯を入れて、ここでも煮過ぎずがポイントです。

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  • (ID: r1205753)
  • 2017/08/12 UP!

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