しいたけは、軸を取り、きれいに洗い水気を取ります。
玉ねぎはみじん切りにして、豚ひき肉と卵1/2個、塩コショウをして、卵が馴染んだなあくらいに混ぜます。
しいたけを裏側を上にして並べ、小麦粉を軽くふるいます。チーズをはみ出ない大きさにして、しいたけの裏側に置きます。9等分にした2の肉だねをチーズの上に置き、しいたけと肉だねを少々膨らみを保ちつつ、ぴったりくっつける。
フライパンに油を入れて、肉だねを下にして、軽くぎゅっと押し潰す感じ置きます。中火で蓋をして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返します。又、蓋をしてしいたけから水気が出てきて、チーズがとろけ出てきてたら、出来上がりです。
大根おろしを添えて、味ぽんで召し上がれ。
肉だねの肉の量は、お好みで加減してください。男子がいた時は、お肉てんこ盛りで作っていました。ただし、しいたけと肉だねが焼いている時はがれないように、小麦粉を薄くつけ、空気が入らないよう優しくぎゅーっとしいたけと肉だねをくっつけてください。