🌶簡単✨ピリ辛のエビチリ🦐 レシピ

🌶簡単✨ピリ辛のエビチリ🦐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ケチャップ味が強く出ないようにトマトを入れ、豆板醤を効かせた本格的な味になりました。

材料

  1. 殻付きエビ 500g(17個ほど)
  2. しょうが 1片
  3. にんにく 1片
  4. ネギみじん切り 大さじ2
  5.  1個
  6. プチトマト 10個
  7. ウェイパー 小さじ1/2
  8.  200cc
  9. ケチャップ 大さじ2弱
  10. 砂糖 小さじ1/2
  11.  小さじ1
  12. 塩胡椒 適量
  13. 豆板醤 小さじ2
  14.  適量
  15. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.


    エビの殻をむき、背ワタを取る。塩少々でエビを揉み、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。

  2. 2.

    1のエビに卵白大さじ1と酒大さじ1、ごま油少々で揉みこむ。片栗粉大さじ2を加え混ぜる。

  3. 3.

    トマトはざく切りにし、しょういが、にんにくは、みじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンに大さじ2〜3の油を入れ、2のエビを再びよく混ぜてから、エビ1個ずつ入れて両面さっと焼き、お皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに油が残ってなかったら少々足し、にんにくしょうが、豆板醤小さじ2を入れ炒め、ざく切りしたトマトを入れ、水カップ1、ウェイパー小さじ1/2、砂糖小さじ1ケチャップ大さじ2弱を入れて、トマトを潰しながら中火で煮ます。

  6. 6.

    トマトの形がなくなってきたら、塩コショウ少々、酒大さじ1、酢小さじ1と4のエビ、ネギみじん切り大さじ2を入れます。2のエビのの下準備の時に使った卵の残りを溶いておく。
    フライパンが、グツグツしてきたら、火から外し、溶き卵をグルッと回しいれて、かき混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

エビの下準備は、面倒ですがここをちゃんとするとエビのぷりぷり感が残ります。
トマトを煮込みすぎると味が濃くなるので、味見しながらエビを入れるタイミングをみてください。

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  • (ID: r1174652)
  • 2017/04/27 UP!

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