高野豆腐のあれ!肉サンド煮物🍶 レシピ

高野豆腐のあれ!肉サンド煮物🍶
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SGまーさんさん
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高野豆腐を子供に食べさせたいと思い、お肉を挟んで煮物にしたところ、気に入ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

高野豆腐のあれ作ってと、帰省して来た息子からリクエストされます。肉も入ってるし、ヘルシーな感じもする母の味💕

材料

  1. 高野豆腐 5枚
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 玉ねぎ 小j1/2個
  4.  1/2個
  5. にんじん 小1本
  6. スナップえんどう 10本ほど
  7. 出汁 250cc
  8.  大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2〜3
  11. 砂糖 大さじ1弱
  12. 本シメジ 1/2パック

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、水に浸します。にんじんは、食べやすいように切り、スナップえんどうは、茹でておきます。

  2. 2.

    肉だねを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、溶き卵、塩少々とよく混ぜ、10等分に分けます。

  3. 3.

    1の高野豆腐が、柔らかくなってから、軽く水気を絞り、半分に切ります。そして、その半分の高野豆腐に肉だねをサンドするため、切り込みを入れ、肉だねを入れます。

  4. 4.

    大きめお鍋に、出汁と調味料、にんじん、本シメジ、3の高野豆腐を入れて、火にかけます。時々、高野豆腐をひっくり返しながら、にんじんが柔らかくなったら、火を止めて味を含めます。
    (調理時間に味を含める時間は、入ってません)

  5. 5.

    召し上がる時、もう一度温めてください。
    残ったら、翌日のお弁当のおかずになります。

ワンポイントアドバイス

だしの味がするくらいの味付けがいいので、おしょうゆは、大さじ2入れてから、味を見ながら足してください。
今日の献立は、高野豆腐の肉サンド煮物、お刺身、キャベツともやしの塩ダレ炒め、納豆、キュウリのぬか漬け、あさりのお味噌汁。

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  • (ID: r1115524)
  • 2016/10/19 UP!

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