さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物 レシピ

さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
箸が止まらぬうまさ。酒のアテにも! どこに持っていっても、好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

めんつゆを使った、簡単な漬物。
さっぱり味で、箸が進みます。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. セロリ 1ー2本
  3. 大根 5cm
  4. めんつゆ 大さじ1-2
  5. すし酢 大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、包丁の平面で軽く叩き、5cmの棒状に切ります。セロリは、ピューラーで筋を取り、きゅうりと同じ長さに切ります。大根は、2、3mmの太さで、5cmの長さの短冊切りにします。

  2. 2.

    1に塩小さじ1を振りかけ、ちょっと揉んで、水が上がるまで、置いておきます。

  3. 3.

    水が十分上がってきたら、野菜を手で絞り器に、めんつゆ、すし酢を入れて、よく混ぜて、出来上がり。
    ゆずや、ごまを入れると、更に美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

2の塩の量は、野菜の量で調整してください。水が上がるのが目安です。ただし、塩が多すぎると出来上がりが、しょっぱくなります。
すし酢がない時は、米酢に砂糖を少々入れてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1107243)
  • 2016/09/24 UP!

他の酢のレシピ(125,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物 | レシピブログTOP