うまい❗️豚肉のニンニクソースがけ レシピ

うまい❗️豚肉のニンニクソースがけ
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SGまーさんさん
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誰に出しても美味しいと言って頂ける一品は、私の母の得意料理でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茹で豚を甘辛ソースと薄切りきゅうりで、たくさん食べれます。息子の「うまい!」が出る一品です。

材料

  1. 豚の肩ロースか、豚バラ 塊で700g
  2. きゅうり 2ー3本
  3. 生姜 1片
  4. ネギ青い部分 1本分
  5. にんにくみじん切り 2ー3粒分
  6. ネギみじん切り 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ4
  8.  大さじ2
  9. 砂糖 大さじ2
  10. ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    深い鍋に塊のままの肉、生姜のスライス、ネギの青い部分、そして、水を肉にかぶるまで入れて、火にかけ、40分グツグツと煮ます。

  2. 2.

    きゅうりは、縦にピューラーで薄切りにして、5分ほど水にささして、よく水気を切っておきます。

  3. 3.

    ニンニクソースを作ります。
    にんにく、ねぎは、みじん切りにして、小鍋に、醤油、酒、砂糖と共に入れて、煮立てます。火を切ってから、ラー油をお好みで入れてください。

  4. 4.

    茹で上がった豚肉を薄くスライスして、お皿に並べ、きゅうりを肉の上に乗せて、ソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

肉は、700gくらいの塊で、40分が目安です。茹で過ぎるとパサパサになります。ピンク色が美味しいです。
今日の献立は、豚肉のニンニクソースがけ、納豆、青菜と卵炒め、トマトサラダ、わかめときのこの味噌汁、ごはん

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  • (ID: r1107104)
  • 2016/09/24 UP!

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