ささみに塩粗挽きコショウを多めにし、酒大さじ2を振りかけ、レンジで酒蒸しにする。割いて汁に浸しておく。
卵は、少し塩を入れて、錦糸玉子にする。
レタスは、2、3mmの細すぎず太すぎない千切りにし、セロリは、5cmの短冊切りにし、水に放ち、パリっとしたら水気をよく切る。
きゅうりは、千切り、パクチーはざく切りにする。
深めの器に、3を入れ、きゅうり、ささみ(汁も一緒に)、ザーサイ、錦糸玉子、パクチーを入れて、出来上がり。
食べる時によく混ぜて、味が足りないようならごま油を少したらしてください。
ザーサイは、多めがおすすめ。
ササミにしっかり塩コショウする事と、酒蒸しする際、汁気が無くなるほどレンジにかけない事。汁が残ってる事がポイントです。
今日の献立、ザーサイサラダ、サーモンの照り焼き、豆腐の味噌汁、ひじきの五目煮