*1年間お疲れ様♡ゴボウとマッシュルームのマヨきな粉サラダ*
料理紹介
ゴボウとマッシュルームを使ったこくうまなマヨきな粉サラダ★冷蔵庫にあまりがちなきな粉と柚子胡椒がサラダに変身♪♪お子様でも食べられる味付けです!
昨年4月から1年間通った児童館の2〜3歳児クラス★今日はお別れ会でした!1年間頑張って通った息子へ、息子が好きなゴボウを使ったサラダをプレゼント♡
材料
- ゴボウ 1/2本
- マッシュルーム 6個
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- ◉マヨネーズ 大1.5
- ◉柚子胡椒 小1
- ◉きな粉 大1
- ◉砂糖 小2
- ◉醤油 小1/2
- ◉塩 少々
作り方
- 1.
ゴボウは細切りにし、水にさらしておく。マッシュルームは薄切りに、きゅうりとミニトマトは小さめ角切りにしておく。
- 2.
ゴボウを水から茹でて、フツフツしてきたらマッシュルームも一緒に柔らかくなるまで茹でる。◉の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3.
ゴボウとマッシュルームはザルにあげて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。①のきゅうりとミニトマトと、◉の調味料と共に、ゴボウとマッシュルームを混ぜ合わせる。
- 4.
お好みで海苔などトッピングして完成!
ワンポイントアドバイス
ゴボウとマッシュルームの水気をよく拭き取っておくと、サラダの味がバッチリ馴染みます♪♪
記事のURL:
- (ID: r1016669)
- 2016/03/10 UP!