牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタン レシピ

牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタン
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おつまみにもなる、おかずグラタン。

材料

  1. 生牡蠣 10個
  2. 舞茸 1/2パック
  3. ブロッコリー 小1/3個
  4. 小麦粉・塩・胡椒 適量
  5. バター 小1/2
  6. 白ワイン 大2
  7. (A)グラタンソース 大3(市販品や余ったモノで)
  8. (A)牛乳or豆乳 大1
  9. (A)仙台味噌 大1/2(もちろん他の味噌でも)
  10. パン粉、粉チーズ、ブラックペッパー 好みで適量

作り方

  1. 1.

    舞茸は食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分け塩ゆで。牡蠣は薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで舞茸と共にソテー。

  2. 2.

    牡蠣と舞茸に塩・胡椒し、ワインを注ぎ蓋をして少し蒸し煮して一旦取り出す。残った煮汁はそのままでAを加え加熱し、ソースを作る。

  3. 3.

    皿に彩りよく野菜と牡蠣を並べ、上からソースをかける。粉チーズとパン粉、好みでブラックペッパー等を適量ふってオーブンなどで焼く。

ワンポイントアドバイス

食感の良いブロッコリーと舞茸も加えれば栄養も彩りもGOOD

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-8a37b2f33cfbda8e582ddd27cddc22ac.html

  • (ID: r6699)
  • 2010/02/15 UP!

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