コク&あっさり サバの黒酢おろしあん レシピ

コク&あっさり サバの黒酢おろしあん
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satohahaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

がんもや竹輪なども入れてボリュームアップしても美味し!

材料

  1. 真サバ 大1/2尾(大きめ切り身2枚程)
  2. Aつけ汁/おろし生姜 大1
  3. Aつけ汁/酒 大1
  4. Aつけ汁/醤油 小1
  5. 小麦粉+片栗粉 適量
  6. サラダ油 大3程度
  7. 大根 中7センチ
  8. B煮汁/だし汁 100cc
  9. B煮汁/醤油 大1.5
  10. B煮汁/三温糖 大1.5
  11. B煮汁/黒酢 小2(好みで増量)
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    サバはお弁当箱に併せて食べやすい大きさに切り、Aにつけておく(2〜3時間。一晩でも)。水気をとり片栗粉と小麦粉をあわせたものをまぶす。

  2. 2.

    Bを鍋で煮立て、大根をおろし、おろした汁も鍋に加えてがんもとちくわを煮る。その間、フライパンに油を熱して1を色よく焼く。

  3. 3.

    Bの鍋にサバを加えて少し煮詰め、おろした大根を加える。全体がまざったら水溶き片栗粉で好みのとろみに仕上げ、器に盛って三つ葉を加える。

ワンポイントアドバイス

下味つける暇がなければおろし生姜といっしょに粉をまぶしても

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-587347078cabfb9d6dc9244a2ca6bff8.html

  • (ID: r6056)
  • 2010/01/20 UP!

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