春菊ときのこのデミバター炊き込みごはん レシピ

春菊ときのこのデミバター炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬が香る大人味の洋風炊き込み。アレンジ次第で子どもにも

材料

  1. 春菊 3株分(1/3袋程度)
  2. パセリ 適量(無くても)
  3. しめじ 1パック(舞茸でも)
  4. 玉ねぎ 中1/2個
  5. にんにく 1かけ
  6. バター 大1
  7.  2合
  8.  適量(調味料足して3合分の水分量)
  9. デミグラスソース 大3
  10. 顆粒コンソメ 小2
  11.  小1/2
  12. パプリカパウダー、黒胡椒 適量(好みで)

作り方

  1. 1.

    春菊は塩ゆでして水気を切りみじん切り。しめじは石づきをとりほぐす。米は洗い、炊飯釜に米と水と調味料を入れてよくかき混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、2に入れる。その上にしめじをのせ普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がり15分蒸らしてから、ご飯と具、春菊を混ぜ込み、パプリカと黒胡椒を好みでふる。

ワンポイントアドバイス

小さい子には春菊の替わりにパセリをどうぞ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-33655cbb4e79e7785f4883a235730dff.html

  • (ID: r4793)
  • 2009/11/10 UP!

他の春菊のレシピ(9,288件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊ときのこのデミバター炊き込みごはん | レシピブログTOP