秋ナスと鮭缶の煮浸し レシピ

秋ナスと鮭缶の煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。

材料

  1. ナス 中3本
  2. 鮭水煮缶 大1缶
  3. 搾菜・貝割れ 適量(好みで)
  4. Aだし汁 1.5カップ
  5. Aみりん 大2
  6. A醤油 大1.5

作り方

  1. 1.

    ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。

  3. 3.

    ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/category-66f3d94a62d9c3d44af03348aedcf5ca.html

  • (ID: r4077)
  • 2009/10/09 UP!

他のナスのレシピ(35,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋ナスと鮭缶の煮浸し | レシピブログTOP