コチュ味噌★肉巻きおにぎり レシピ

コチュ味噌★肉巻きおにぎり
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satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

仙台味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! ネギ塩味レシピもあります。

材料

  1. ごはん 1/2合
  2. 漬物・ゴマなど 適量
  3. 豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
  4. サラダ油 適量
  5. B/仙台味噌(赤みそ) 大1
  6. B/コチュジャン 小1(もっと辛味好きなら豆板醤)
  7. B/生姜すりおろし 小1
  8. B/ゴマ油 大1
  9. B/酒 大1
  10. B/めんつゆ 大1/2
  11. B/みりん 大1/2

作り方

  1. 1.

    ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Bは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。

  3. 3.

    好みの大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けごはんを使う前提なので、タレはややあっさり。白いごはんでつくるなら、味噌を増やして味を濃くした方が良いです。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20101006.html

  • (ID: r159204)
  • 2010/10/28 UP!

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