ネギ塩★肉巻きおにぎり レシピ

ネギ塩★肉巻きおにぎり
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)

材料

  1. ごはん 1/2合
  2. 梅干し・漬物・ゴマなど  適量
  3. 豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
  4. サラダ油 適量
  5. A/白ネギ 1/3本(みじん切り)
  6. A/小ネギ 3本(小口切り)
  7. A/塩 小1/2
  8. A/顆粒だし 小1
  9. A/ゴマ油 大1
  10. A/酒 大1
  11. A/みりん 大1/2

作り方

  1. 1.

    ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。

  3. 3.

    食べやすく切って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20101006.html

  • (ID: r159201)
  • 2010/10/28 UP!

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