豚ロースのほうじ茶角煮 レシピ

豚ロースのほうじ茶角煮
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satohahaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

角煮という割に、びっくりするほどサッパリ&柔らかなほうじ茶煮です。カテキンの脂肪分解&消臭効果を実感!

材料

  1. 豚ロースブロック 300g
  2. 生姜 1かけ(入れなくてもOK)
  3. ほうじ茶 2カップ程度(小さめの鍋に入れて肉がかぶる位)
  4. A/酒 大3
  5. A/めんつゆ 大3
  6. A/三温糖 大2〜3(好みの甘さで)
  7. A/黒酢 大1〜2(好みの酸味で、無くてもOK)
  8. 煉り辛子 適量
  9. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉はテフロン加工のフライパンで油をひかずに表面だけを焼く。ほうじ茶は濃い目に入れる。生姜は薄切りしておく。

  2. 2.

    小さめの鍋にほうじ茶を煮立て、肉と生姜を入れ、アクを取りながら(アク取りシートを使うとラクちん)弱火で30分ほど煮る。

  3. 3.

    (シートを取って)Aを加えてさらに弱火で10分ほど煮たら火をとめ、そのまま冷ます(保存も煮汁につけたままで容器に入れてね)。好みの大きさにスライスして辛子または辛子マヨネーズをつけていただく。

ワンポイントアドバイス

一度煮汁の中で冷まして味を染み込ませましょう。食べる時はレンジなどでほんのり温め直せば、なお柔らかくて美味

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20101013.html

  • (ID: r159189)
  • 2010/10/28 UP!

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