揚げずに★海苔巻きエビフライ レシピ

揚げずに★海苔巻きエビフライ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

衣づけにマヨネーズを使った揚げないエビフライ。下処理したエビに、ご飯のお供の味付け海苔を巻き巻きしました。塩コショウよりもあっさりして美味しい!

材料

  1. ブラックタイガー(小ぶり・無頭) 6尾
  2. 片栗粉、酒 適量
  3. 味付のり 2枚(1枚をタテ長に3等分する)
  4. 小麦粉 少々
  5. マヨネーズ 適量(キューピーハーフなど)
  6. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    ブラックタイガーは殻をむき、片栗粉と酒をまぶして優しく洗う。腹側に浅く数カ所の切り込みを入れて背を上に置き、関節ごとに少しずつ引っ張りながら真すぐにする(これをしておくと、焼いた時に身があまり丸まりません)。

  2. 2.

    水気を拭いてクルリと海苔を巻き、身全体に小麦粉をごく薄くまぶす。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。

  3. 3.

    アルミホイルに2のエビを並べ、尻尾が赤く、パン粉がいい焼き色になる位(約5分)まで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

サラダ油少々で炒めたパン粉を使えば冷めてもカリカリのまま!

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-4053bc25945ee2b38a4472e7db97f14c.html

  • (ID: r148636)
  • 2010/10/04 UP!

他の海苔のレシピ(35,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げずに★海苔巻きエビフライ | レシピブログTOP