舞茸とちくわの和風ごはん
料理紹介
お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪
材料
- お米 2合
- ○みりん 大さじ1
- ○お酒 大さじ1/2
- ○薄口しょうゆ 大さじ1/2
- ○和風だし 小さじ1
- 舞茸 1/2パック
- ちくわ 2本
- にんじん 1/2本
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。
- 2.
舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。
- 3.
ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。
- 4.
少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- 5.
炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!
ワンポイントアドバイス
しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪
記事のURL:
- (ID: r1046518)
- 2016/04/18 UP!