舞茸とちくわの和風ごはん レシピ

舞茸とちくわの和風ごはん
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 9
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪

材料

  1. お米 2合
  2. ○みりん 大さじ1
  3. ○お酒 大さじ1/2
  4. ○薄口しょうゆ 大さじ1/2
  5. ○和風だし 小さじ1
  6. 舞茸 1/2パック
  7. ちくわ 2本
  8. にんじん 1/2本
  9. ●しょうゆ 大さじ1
  10. ●みりん 大さじ1
  11. ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。

  2. 2.

    舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。

  3. 3.

    ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。

  4. 4.

    少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!

ワンポイントアドバイス

しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪

記事のURL:

  • (ID: r1046518)
  • 2016/04/18 UP!

他のご飯のレシピ(221,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸とちくわの和風ごはん | レシピブログTOP