すき焼き風煮 レシピ

すき焼き風煮
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 20
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜もたくさん食べられて、温まる一品。

材料

  1. 牛肉  250g
  2. 白菜 1/4個
  3. しいたけ  6個
  4. 玉ねぎ  中1個
  5. 長ネギ  1/2本
  6. 糸こんにゃく  1/2袋
  7. 豆腐  1丁
  8. ○みりん  100cc
  9. ○お酒  100cc
  10. ○しょうゆ 100cc
  11. ○砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にお肉以外の具材を入れ(入りきれなかったら、後から入れる。)、○の調味料を全て入れる。

  2. 2.

    グツグツとなって、野菜がくたっとなってきたらお肉を入れて強火で煮込む。
    お肉に火が通ったら、完成!

ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで調整してください。
今回は、しいたけの代わりにしめじを使いました^^
えりんぎでもえのきでも◎
少し濃い目の味付けなので、お子さんに合わせるときは水を加えて調整してみてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1046453)
  • 2016/04/18 UP!

他の肉のレシピ(260,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き風煮 | レシピブログTOP