さつまいもグラタン☆ レシピ

さつまいもグラタン☆
この記事をお気に入りに追加する 202 おいしそう! 62
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の時期に皮付きのさつまいもで、ほっくほくのさつまいもグラタン☆
おもてなしにも♪

材料

  1. さつまいも(中) 2本
  2. 玉ねぎ 1個
  3.  小さじ1
  4. パスタ(マカロニ) 1カップ
  5. バター 30g
  6. 薄力粉 1/2カップ
  7. 牛乳 3カップ
  8. コンソメ 小さじ1と1/2
  9. 塩コショウ 適量
  10. ピザ用チーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは一口大の乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り。

  2. 2.

    さつまいもとパスタを一緒に茹でられる量のお湯を沸かし、パスタを茹でる。

  3. 3.

    パスタが茹で上がる5分前にさつまいもを入れる。出来たらザルにあげる。

  4. 4.

    熱したフライパンにバターを入れて泡が出てきたら、玉ねぎを炒める。よく炒めたら薄力粉を入れて炒める。

  5. 5.

    火を弱めて、4に少しずつ牛乳を入れていく。牛乳を全部入れてとろみが付いてきたらコンソメと塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    3のさつまいもとパスタを5に入れて軽く混ぜ合わせる。

  7. 7.

    器に流し入れて、上からチーズを振りかけて※オーブン240度で約15分で完成!

ワンポイントアドバイス

※オーブンの焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせて焼いてくださいね^^
コーンなどを入れても美味しいと思います^^
さつまいもをじゃがいもにかえたり、里芋にしたりと色々楽しめます♪

記事のURL:

  • (ID: r1046451)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもグラタン☆ | レシピブログTOP